Feeds:
文章
迴響

影行者通訊 v-artivist newsletter ~ 2018.2.8

今期目錄

一. 第十六屆香港社會運動電影節 -招募共工(23/2截止)

二. 落草為藝-社區/社群藝術工作交流討論會:

1. 文字紀錄:第1回合第3場 [乜野叫做靚?打群架的創造美學]

2. 第二回合 接受報名 
第三場:本土異鄉人(2月24日)
第四場:淨係中產女人才關心性別問題?(2月25日)

三. [獨立媒體]: 抗議的來龍去脈——一名中大同學就2月4日學聯諮詢會蘋果日報報導的幾點澄清補充

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一. 第十六屆香港社會運動電影節 -招募共工(23/2截止)

coworker banner

//…如何讓參與電影節的每一個人,在放映後的討論中,思索影片想帶出的話,及把可能來自不同地域、不同時空的影像內容,和此時此地的現實生活扣連起來,從而去行動、實踐,是很不容易,然而又極其重要的事。

每一年,我們都希望不用依靠商業贊助,透過籌委﹑共工們的義務勞動﹑以翻譯字幕交換外地影片放映權﹑在本地基層組織和公共空間放映等運作方式,使這個電影節可以真正成為一個屬於基層的電影節。今年我們也希望延續著這個來自民間,回到民間的香港社會運動電影節。

電影節每年選放的影片,涵蓋世界各地,各種不同的議題。縱然影片涉及不同時空背景、社會議題,其實每每都互有關連。「觀映線索」的設立,不是為了將影片分門別類,而是希望勾勒出這些影片之間、各地各種不同議題之間的關係。藉著帶出適合的切入點,我們希望邀請觀眾和我們一起思考這些議題之間的扣連。

今屆電影節將於2018年10月至11月舉行。共工們將加入成為第十六屆社運電影節籌備委員會成員,直接參與電影節的籌辦與舉行 (籌備:3月至11月、舉行:10月至11月)。

從2018年3月開始,社運電影節籌備委員會將一起製定選片方向﹑選定片單。此後,我們會分拆成多個放映小組,每位成員將會加入最少一個放映小組,分工負責特定的放映節目安排,字幕翻譯,聯絡合作單位﹑場地安排﹑準備如何促進參與者討論,及在放映當天協助放映和討論的發生。

我們在此招募各位有興趣参與協作一個來自民間、由下而上的社會運動電影節的朋友,成為電影節的共工。…//

第十六屆香港社會運動電影節籌委敬約

報名詳情及過往電影節網頁:
https://smff2018.wordpress.com/2018/02/05/coworker/

========
二. 落草為藝-社區/社群藝術工作交流討論會:

1. 文字紀錄:第1回合第3場 [乜野叫做靚?打群架的創造美學]

852238606_232637
(參加者拍的照片雖有點朦,但這氣場厲害,必須與大家分享一下)

台灣工傷協會林淑真:
//…時代在我們身上的話,就會看到那個真和美的東西。
我的手(指工傷處)被磨骨磨了五次,好像再做就可以不太有痕跡了,可是為什麼會有那個力量讓我覺得,我不願意再磨了,因為我要見證那個事情和價值,當這個東西在你身體裡發酵的時候,它也會很美。曾經,在公車上有個小朋友看到這條疤,嚇到大哭你也會受到刺激啊,但我們現在回頭去看,都不重要了。所以你就會發展到很美的東西出來,就是,你有力量了。有力量很美…//
全文:https://wp.me/p92nnv-hp

2. 第二回合 第三、四場接受報名 

第三場:本土異鄉人(2月24日)

資本全球化的大環境下,移民的現象日益增加。近日圍繞香港本土身份的問題鬧閧閧,主要都是圍繞族群身份、國族身份問題的爭抝。可是,大家很少提及,當性別+貧窮+全球化資本這些元素都進入視野後,[族群問題]又會呈現一幅什麼圖畫?當社會問題都積聚在一個無權無勢如你我的小人物身上時,這個人又會怎樣?又可以怎樣?不同地區,都有社群藝術工作者在關注這些小人物的故事。可是,面對許多社會的誤解,藝術的力量能否讓人還原為人去作出溝通?

主要發思人:(1)洪金枝李佩香夏曉鵑(南洋台灣姐妹會代表)、(2) 畢雁萍 ([天主教香港教區 教區勞工牧民中心 – 九龍 ]代表)

回應嘉賓:terry narcissan tsui(異土本鄉人)、胡家偉「未存在的故鄉」系列製作團隊、基層南亞裔在港生活研究者)
主持:吳以諾 (影行者成員)
(報名方法:https://goo.gl/forms/JKlrXVfTnnJD3g1r2 截止報名日期:2月20日

第四場:淨係中產女人才關心性別問題?(2月25日)

好多人都以為只有中產的女性才會關注自身的性別帶來的問題,但其實當婦女同時面對貧窮時,身上的性別問題就會複雜得多。不同地區都有關注基層性別議題的社群藝術,就讓我們來一起討論一下,草根女性的各種或生猛或溫柔的自我表達,在什麼條件下,才能無憂無慮地綻放出來。而作為社群藝術的推動者,又要如何提供這些條件呢?

主要發思人:(1)神秘嘉賓(抱歉因特別原因不能公開身份,但這個群體的朋友絕對是與談這個主題的合適人選)

回應嘉賓:黃彩鳳
主持:李維怡(影行者成員)
(本場會安排託兒人手,請於報名時通知兒童人數)

(報名方法:https://goo.gl/forms/09ynlJrgJ6xHiNi23 截止報名日期:2月20日

更多詳情請往:落草為藝 專頁

======
三. [獨立媒體]:抗議的來龍去脈——一名中大同學就2月4日學聯諮詢會蘋果日報報導的幾點澄清補充

編按:數個月前我們刊出一系列[曾給影行者的朋友的信:翻土立根,結點成網:誌友人「自治八樓」紀錄系列](連結見下),早前學聯在自治八樓單位外張貼截電通知和律師信,要求單位內的人於2月21日前遷出,學聯並在2月1日截斷八樓電力
近日見有中大同學就蘋果日報報導有澄清文章,節錄轉載如下。

//星期日的諮詢會我也在場,現在就著這篇略去諮詢會上一些重要內容的報導作出補充,以正視聽。

我們是誰?為何要到場抗議?

當天出席諮詢會的同學大部分是中大的普通同學,從上年九月起一直參與改革諮詢。起初,我們的確因為不同意學聯倉促收回八樓的決定而開始關注學聯架構改革諮詢。在參與過程中,我們發現整件事更是有關整個學界運動及學聯自身的問題,遂希望一同思考學聯的發展方向,因此我們亦參與修改會章及架構重組的相關諮詢。

從九月到星期日的諮詢會,我和其他同學就八樓使用方案呈交過建議書及意見,反對學聯收回八樓並提出我們對該空間及社運資源中心的意見;出席上年十月的兩次諮詢會,一次常委會會議及兩次代表會會議,甚至曾向常委會遞交一份有關諮詢安排的意見書[1]。然而,一路以來學聯卻未有正視我們的意見。…
//

全文:http://www.inmediahk.net/node/1055055b

相關:給影行者的朋友的信:
翻土立根,結點成網:誌友人「自治八樓」紀錄系列(一)
翻土立根,結點成網:誌友人「自治八樓」紀錄系列(二)
翻土立根,結點成網:誌友人「自治八樓」紀錄系列(三)
翻土立根,結點成網:誌友人「自治八樓」紀錄系列(四)
翻土立根,結點成網:誌友人「自治八樓」紀錄系列(五)
 翻土立根,結點成網:誌友人「自治八樓」紀錄系列(六)

廣告

Comments RSS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: